当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(3)

2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(3)

发布时间:2021年07月19日 13:30:54 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校小编整理了“2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(3)”,帮助考生夯实基础知识。

2021年一级造价师《安装工程》巩固习题(3)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2021年一级造价工程师报名时间、缴费时间等相关时间节点的短信提醒。点击查看>>2021年一级造价师《安装工程》巩固习题汇总(一)

1[.单选题]球形补偿器主要依靠球体的()来吸收式补偿管道一个或多个方向上的横向位移。

A.位错

B.转动

C.膨胀系数

D.角位移

[答案]D

[解析]本题的考点是球形补偿器的工作原理。球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道一个或多个方向上的横向位移,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但是可作管道万向接头使用。

2[.单选题]高压弯头是采用低合金钢或()锻造而成。

A.高合金钢

B.中合金钢

C.优质合金钢

D.优质碳素钢

[答案]D

[解析]本题考查的是管件。高压弯头是采用优质碳素钢或低合金钢锻造而成。根据管道连接形式,弯头两端加工成螺纹或坡口,加工精度很高。

3[.单选题]制造简单、价格低廉、材料能被充分利用,密封性能较好,在石油化工工艺管道上被广泛应用的垫片是()。

A.金属垫片

B.橡胶石棉垫

C.橡胶垫片

D.金属缠绕式垫片

[答案]D

[解析]本题考查的是垫片。垫片按材质可分为非金属垫片、半金属垫片和金属垫片三大类。金属缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。其特性是压缩、回弹性能好,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸便捷。能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。在石油化工工艺管道上被广泛采用。

4[.单选题]热水龙头属于()的一种。

A.节流阀

B.闸阀

C.截止阀

D.旋塞阀

[答案]D

[解析]本题考查的是各种阀门的结构及选用特点。旋塞阀通常用于温度和压力不高的管道上。热水龙头也属于旋塞阀的一种。

5[.单选题]用于阻气排水,属于自动作用的阀门是()。

A.闸阀

B.止回阀

C.安全阀

D.疏水阀

[答案]D

[解析]疏水阀又称疏水器,它的作用在于阻气排水,属于自动作用阀门。它的种类有浮桶式、恒温式、热动力式以及脉冲式等。

6[.单选题]吹扫接头的连接形式中,接头的一端与胶管相连,另一端与()相连。

A.胶管

B.铜管

C.铁管

D.钢管

[答案]D

[解析]本题考查的是附件。吹扫接头(胶管活动接头),有以下两种连接形式:(1)接头的一端与胶管相连,另一端与丝扣阀相连。(2)接头的一端与胶管相连,另一端与钢管相连。

7[.单选题]管接头是用于()。

A.两根管道的连接或与其他管件的连接

B.连接两根直径不同的管子

C.两根管子平面垂直交叉时的连接

D.经常拆卸的管道上

[答案]A

[解析]本题考查的是安装工程常用管件和附件。管接头用于两根管道的连接或与其他管件的连接。

8[.单选题]下列阀门中属于驱动阀门的是()。

A.止回阀

B.截止阀

C.安全阀

D.减压阀

[答案]B

[解析]本题考查的是安装工程常用管件和附件。阀门的种类很多,但按其动作特点分为两大类,即驱动阀门和自动阀门。驱动阀门是用手操纵或其他动力操纵的阀门,如截止阀、节流阀(针型阀)、闸阀、旋塞阀等均属这类阀门。自动阀门是借助于介质本身的流量、压力或温度参数发生变化而自行动作的阀门,如止回阀、安全阀、浮球阀、减压阀、跑风阀和疏水器等均属自动阀门。

9[.单选题]具有安装方便,占地面积小。流体阻力较小,补偿能力较大,主要用在安装方形补偿器时空间不够的场合的补偿器是()。

A.波形补偿器

B.填料式补偿器

C.方形补偿器

D.圆形补偿器

[答案]B

[解析]本题考查的是安装工程常用管件和附件。填料式补偿器安装方便,占地面积小,流体阻力较小,补偿能力较大,主要用在安装方形补偿器时空间不够的场合。

10[.单选题]不仅在石油、煤气、化工、水处理等一般工业上得到广泛应用,而且还应用于热电站的冷却水系统的大口径阀门类型为()。

A.蝶阀

B.截止阀

C.闸阀

D.旋塞阀

[答案]A

[解析]本题的考点是常用阀门的特点和用途。蝶阀结构简单、体积小、重量轻,只由少数几个零件组成,只需旋转90°即可快 速启闭,操作简单,同时具有良好的流体控制特性。蝶阀处于完全开启位置时,蝶板厚度是介质流经阀体时唯一的阻力,通过该阀门所产生的压力降很小,具有较好的流量控制特性,常用的蝶阀有对夹式蝶阀和法兰式蝶阀两种.蝶阀适合安装在大口径管道上。蝶阀不仅在石油、煤气、化工、水处理等一般工业上得到广泛应用,而且还应用于热电站的冷却水系统。

11[.多选题]松套法兰俗称活套法兰,分为()。

A.对焊活套法兰

B.翻边活套法兰

C.螺纹活套法兰

D.焊环活套法兰

[答案]A,B,D

[解析]本题的考点是松套法兰的分类。松套法兰俗称活套法兰,分为焊环活套法兰、翻边活套法兰和对焊活套法兰,多用于铜、铝等有色金属及不锈钢管道上。

12[.多选题]螺纹连接管件主要用于()上。

A.供暖管道

B.给排水管道

C.高压管道

D.煤气管道

[答案]A,B,D

[解析]本题考查的是管件。螺纹连接管件主要用于煤气管道、供暖和给排水管道。在工艺管道中,除需要经常拆卸的低压管道外,其他物料管道上很少使用。

13[.多选题]球阀是近年来发展最快的阀门品种之一,其特点有()。

A.结构紧凑

B.重量轻

C.材料耗用少、驱动力矩大

D.易实现快 速启闭、维修方便

[答案]A,B,D

[解析]本题考查的是各种阀门的结构及选用特点。球阀具有结构紧凑、密封性能好、重量轻、材料耗用少、安装尺寸小、驱动力矩小、操作简便、易实现快 速启闭和维修方便等特点。

14[.多选题]下列选项中,属于套筒式补偿器组成的有()。

A.卡环

B.带底脚的套筒

C.插管

D.填料函

[答案]B,C,D

[解析]本题考查的是其他附件。填料式补偿器,该补偿器又称套筒式补偿器,主要由三部分组成:带底脚的套筒、插管和填料函。

15[.多选题]吹扫接头(胶管活动接头)的连接形式有()。

A.接头一端与胶管相连,另一端与丝扣阀相连

B.接头一端与丝扣阀相连,另一端与钢管相连

C.接头一端与胶管相连,另一端与钢管相连

D.接头一端与胶管相连,另一端与管帽相连

[答案]A,C

[解析]本题考查的是安装工程常用管件和附件。吹扫接头(胶管活动接头)有以下两种连接形式:①接头的一端与胶管相连,另一端与丝扣阀相连;②接头的一端与胶管相连,另一端与钢管相连。

温馨提示:考生点击下方按钮,可免费下载一级造价工程师2021考试大纲、历年真题、每日一练等资料,更多一级造价师考试资料持续更新中!

分享到: 编辑:zhuzhu

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
直播吧-足球直播吧